jyv8J7A6850.JPG

La maison de Véronique et Jean-Yves

Ils la voulaient loin des bruits de la ville tout en restant à proximité de celle-ci. Elle devrait être dans un écrin de verdure, accueillante et lumineuse. Voilà les exigences de Jean Yves et Véronique. L’écrin de verdure ils l’ont trouvé, la maison, lumineuse et ouverte sur la nature, Clémentine leur a dessinée et construite.

Elle sera dans le quartier des « petites forges » à Pornichet. Le terrain est petit, du moins la zone constructible l’est car contrainte par les règles d’urbanisme protégeant le site naturel, ce fameux écrin de verdure.

La maison s’articule autour d’un patio central pour bénéficier au maximum de la lumière. Celui-ci permettra d’éclairer une partie du salon qui devient avec la cuisine le cœur névralgique de la maison autour duquel vient s’articuler l’ensemble des pièces.  

Lumineuse elle l’est comme ils le désiraient et la façade sud s’habille de brise-soleil pour en adoucir le rayonnement, et ne conserver que la douceur des jeux d’ombre et lumière.

Ouverte pour n’en être que plus conviviale ! Le dehors s’invite à l’intérieur et les espace du quotidien à l’extérieur. C’est ainsi qu’une cuisine d’été vient s’installer dans le prolongement de sa comparse, sur une terrasse abritée elle aussi du soleil, pour profiter plus longuement des amis et de la nature environnante.

Amoureux des grands volumes et de lecture, une bibliothèque prend naturellement vie sur le mur du fond du salon. Elle en structure l’espace et se dresse majestueuse jusqu’à l’étage où l’espace bureau est installé dans son prolongement. Ainsi, les niveaux communiquent, en ayant chacun leur zone d’intimité.

La suite « parentale » trouve naturellement sa place au rez-de-chaussée derrière le patio, loin de l’agitation du reste de la maison. Ainsi les rythmes de chacun se croisent et se rencontrent en toute quiétude.

 

Surface de la maison : 195m² (stationnements compris et hors annexes)

Architecte : Clémentine Couëffé – 9005

Maitre d’œuvre : ARLAB (Chargée de Projet – Clémentine Couëffé)

Coût des travaux: 355 000 € HT

9005 Pornichet 15.JPG
9005 Pornichet 7.JPG
9005 Pornichet 6.JPG
9005 Pornichet 1.JPG
9005 Pornichet 3.JPG
9005 Pornichet 4.JPG
9005 Pornichet 5.JPG
9005 Pornichet 9.JPG
9005 Pornichet 10.JPG
9005 Pornichet 12.JPG
jyv8J7A6887.JPG
9005 Pornichet 22.JPG
9005 Pornichet 14.JPG
9005 Pornichet 16.JPG
9005 Pornichet 17.JPG
9005 Pornichet 18.JPG
9005 Pornichet 13.JPG
plan 3.jpg
plan 2.jpg